Компьютерная Академия STEP IT - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Что нужно знать, чтобы стать дизайнером интерьеров

STEP IT Academy

Цифровой Дизайн

30.01.2024

28 просмотров

Кажется, что за красивыми квартирами в стиле лофт или хайтек, или ресторанами в ковбойском стиле скрывается лишь творчество, красота и вкус исполнителя. На деле, если людям нравится дизайн, фото внутри ресторанчика делятся в Инстаграм, а за барной стойкой удобно готовить коктейли — над этим поработал дизайнер интерьера. 

В статье расскажем о том, что такое дизайн интерьера и как научиться радовать окружающих минимализмом, авангардом или сотней других стилей.

 

Кто такой дизайнер интерьеров


Дизайнер интерьеров — это специалист, который создаёт макеты для будущих ремонтов и строительства помещений. Это может быть план ресторана, кафе, коворкинга, офиса, квартиры или бизнес-центра. 

Дизайнер продумывает внутреннюю отделку помещения: какую мебель установить, в каком стиле, как сгладить углы на потолках и какого цвета сделать потолок. А где снести внутреннюю стену, чтобы расширить помещение и добавить больше шкафчиков.

                       

 

Дизайн интерьера — это не только о красоте, выборе стиля или сочетании цветов. Это о практичности (эргономике), соответствии планов законам и конструкции помещения. Всё это нужно держать в голове, чтобы не допустить ошибок. Например:

Если установить в узкой квартире широкий шкаф — может не хватить места для прохода или другой мебели. Такой дизайн будет неудобным для клиентов.

По плану дизайнера нужно снести стену. А по закону и строительным нормам нельзя, потому что конструкция дома ослабнет. По такому плану не получится строить.

Если в кухне установить глянцевую плитку, а хозяин не заказывает клининг или не убирает в квартире — плитка быстро испортится. Такой дизайн тратит деньги клиента, а не приносит пользу.

Работа дизайнера интерьеров — продумать детали, чтобы получился хороший дизайн по мнению самого дизайнера, строителей, клиента и норм закона. Если всё это учли и клиенту нравится — это может быть хорошим дизайном интерьера.

Дизайнер не строит дома и не делает ремонты. Этим занимаются другие специалисты. Например, строительная бригада или прораб получают фото и чертежи от дизайнера интерьеров и понимают: стены нужно покрасить в жёлтый, на кухне положить три ряда плитки, а кронштейны для телевизора установить в углу квартиры возле окошка.

Что делает дизайнер интерьеров: этапы работы
У любого дизайн-проекта есть точка А и точка Б. На каждом этапе дизайнер интерьера приходит к определённому результату, готовит документы, фотографии или визуализации будущего помещения. Вот основные этапы:

Выявление потребностей заказчика. В дизайн-студию или бюро приходит клиент с запросом — например, нужен дизайн в стиле лофт. Или просит совета, какой дизайн лучше подойдёт для квартиры, кафе или офиса компании.

Задача дизайнера интерьера — выяснить, что нужно клиенту и обрисовать решение. Можно показывать фотографии разных стилей в дизайне, мебели, освещения и планировки. Так дизайнер и клиент через выбор материалов приходят к общему мнению.

На этом этапе помогает навык общения и переговоров. Если в лоб сказать, что идея клиента не годится — человек обидится и больше никогда не придёт заказывать дизайн в агентство.

Замеры помещения. После примерного согласования стиля и декора, дизайнер едет на объект клиента. Внутри помещения проходится с рулеткой и линейками. Задача этого этапа — узнать все размеры, чтобы правильно собрать мебель и отделку на бумаге — удобный, соответствующий закону и потребностям клиента. А после — чтобы строители по бумаге собрали то, что запланировал дизайнер.

Первый обмерный чертёж может быть с пометками ручкой, карандашом. После дизайнер упорядочит размеры в программе.

На этом этапе дизайнер создаёт два документа: техническое задание и обмерный чертёж. Техническое задание — инструкция, что нужно сделать. Обмерный чертёж — данные с размерами комнаты, офиса и т.д.

В программу переносят опорные линии помещения и размеры

Планировка. Сейчас дизайнер интерьера открывает компьютер и готовится строить макет помещения. В этом ему помогает обмерный чертёж и инженерный редактор — специальная программа для построения интерьера. 

План расстановки мебели. Пустое помещение в инженерном редакторе дизайнер наполняет блоками с мебелью — столами, стульями, лампами. Здесь помогает техническое задание с описанием стиля и примеров от клиента. А также понимание дизайнера — какую мебель, какого размера и куда лучше добавить.

Кроме расстановки мебели важно придерживаться правил строительства и законодательных норм. На следующих этапах чертёж нужно утвердить, но это делают другие люди. Задача дизайнера — оформить документы, чтобы пройти проверку и не получить отказ. Если человек пойдёт с вашими планами и ему откажут — планировку переделывать вам, а не ему.

Наброски дизайна делают от руки или в графических редакторах на компьютере

Создание эскиза, объёмных решений, цветовых сочетаний, материалов. После согласования чертежа дизайнер интерьера делает объёмную версию конструктора — с цветами, мебелью и материалами, вроде плитки, древесины и натяжного потолка. Результат — графическая концепция интерьера.

3D-визуализация. Чтобы иметь подробное представление о результате — конструкторов и чертежа недостаточно. Нужно вообразить объёмную картинку реального объекта после ремонта. 

Для этого нужно нарисовать 3D дизайн интерьера. Дизайнер прорабатывает объёмы, эргономику, правильную высоту, светильники, стиль, цвета, материалы. Результат — сделать рабочие материалы для согласования с клиентом, иметь картинку результата после ремонта.

На этом этапе дизайнер может подыскивать мебельщиков или магазины, где можно купить материалы подобной фактуры.

Рабочий проект. После согласования фотографий и макета с клиентом и госорганами, дизайнер делает инженерную документацию — инструкции для строительной бригады, мебельной компании, фабрики. Чтобы мебельщик понимал, сколько столешниц нужно сделать, какого цвета. А строитель разобрался, что и где нужно ставить, как скруглять углы и т.д. Каждый должен получить подробную инструкцию — что, из чего и как делать под бюджет клиента.

Авторский надзор.  На этом этапе дизайнер передал инженерную документацию, мебельщики создали под заказ столы и стулья, а грузчики привезли материалы и мебель на объект. Дело за строителями.

Часто бывает, что прораб хочет сэкономить время и договаривается с клиентом — вместо сглаженных углов делать обычные, плитку не класть, а плинтусы заменить. Дизайнер интерьера может приехать на объект и проконтролировать качество работы строителей. Задача — объяснять строителю, что это согласовано по плану и осуществимо, успокоить клиента.

Дизайнер нужен не на каждом объекте, потому что приезжать и с 8 до 20 сидеть каждый день над строителями вряд ли получится. Есть и другие проекты, планы и макеты в инженерных редакторах. Всем сразу не угодишь.

Но это очень полезно новичку: поехать и посмотреть, как проект воплощается в жизнь. Возможно, найдутся моменты которые вы хотели бы переделать — так замечаете первые ошибки. Щупаете материалы, смотрите на работу строителя. Это лучшая стажировка «на поле боя».

Чем дизайнер интерьера отличается от смежных профессий
В интернете много информации о том, что дизайнер интерьера может и 3D-рисунки делать, и чертежи офисов или частных домов. А если нужно — и украсит бантиками и картинами комнату. Давайте разбираться.

В разработке интерьеров есть несколько смежных профессий: визуализатор, архитектор, декоратор и дизайнер интерьеров. Вот чем они отличаются:

Визуализатор — это человек, который в 3D-редакторе создаёт фотореалистичные иллюстрации будущего проекта. На этом его работа заканчивается. В бюро часто разделяют дизайнеров и визуализаторов.

Архитектор —  человек, который проектирует сооружения: дома, многоквартирные здания, офисные или торговые центры. Он часто отвечает и за план застройки, и за отделку. Но главное для архитектора — конструкция. 

Декоратор — человек, который дополняет работу дизайнера интерьера. Он не переставляет мебель или меняет лампочки и розетки. Декоратор занят финальными штрихами — украсить комнату картинами, разместить вазоны с цветами или поклеить яркий орнамент на барную стойку. Его задача — придать интерьеру законченный вид.

Дизайнер интерьера — немного и художник, и архитектор, и декоратор, и инженер.

Какими навыками должен обладать дизайнер интерьера

Важное значение определяют «мягкие» навыки (Soft Skills) — умение общаться, понимать людей и улаживать конфликты. Можно знать, в какой программе делать дизайн интерьеров, стили дизайна и фактуры. Но без общения никак.

Все навыки можно развивать. Это не талант, а затраченное время, насмотренность и кругозор.

Технические навыки

Программы для дизайна интерьеров — это средство воплощения навыков, которые вы приобрели как специалист.

Пример чертежа в AutoCAD

                    

 

AutoCAD — специальная программа, на которой дизайнер интерьера чертит двухмерные планы будущего интерьера. Планы создают после замеров помещения и создания обмерочного чертежа.

SketchUp — программа для разработки готового интерьера. В ней дизайнер создаёт эскиз вида интерьера. С рисунками в Sketch UP удобно согласовывать дизайн с клиентом и вносить исправления.

                               

 

3Ds Max — программа для создания фотореалистичных изображений интерьера. Нужно учить, если в компании нет визуализатора или не используют Sketch UP.

                                

 

Работа в 3D визуализаторах — это не о рисовании. Человек работает над формой интерьера, цветами, подбирает текстуры (дерево, кирпич), оттенки. Только потом дело за реализмом в фотографиях.

Черновая работа над коллажом проходит быстрее, чем в визуализаторах. Поэтому клиентам сначала показывают коллажи, а потом создают детальные планы.

Photoshop или другой графический редактор — инструмент для рутинной работы дизайнера. Например, чтобы из кусочков мебели и фотографий квартир из Интернета собрать примерную картинку и показать клиенту.

 

Следующие навыки — базовые для дизайна интерьеров.

Размеры столешницы письменного стола при работе с документами

Знание эргономики — то, насколько дизайн удобен для конкретного помещения. Задача эргономики — сделать мебель удобной.

Эти размеры давно придумали, их нужно выучить. Например, есть стандартные высоты для рабочего стола, кухонной столешницы или розеток.

Нормы согласования перепланировок — для того, чтобы уметь проектировать интерьеры и понимать, что одну стену можно снести, а другую нельзя.

 

 

Базовые знания в инженерных сетях. На деле может оказаться, что интерьер сделали без розеток, канализационных труб и отопления. Такое помещение непригодно для жизни.

Поэтому дизайнер интерьера продумывает, как прокладывать канализационные трубы, под каким углом, где правильно подключать, чтобы хватило места и для водостока, и для кухонной раковины.

Уметь работать с бюджетом. Клиент может спланировать бархатные потолки и позолоту, но по рыночной стоимости это может не укладываться к клиентский бюджет. Как специалист, вы можете помочь со сметой.

Навык пригодится для самостоятельной работы. Если работаете в бюро или студии — эту работу могут поручить другому специалисту. Но и понимать это только на пользу, если в будущем захотите открыть агентство или сами управлять бюджетами на проекты.

Основы композиции и стиля. Дизайнеру нужно понимать, как создать кофейню в стиле лофт или квартиру-студию в хай-тек дизайне. Без общих правил: композиции, направлений в дизайне, колористики вы не сможете дать клиенту тот стиль, что он хочет.

 

Мягкие навыки

Эмпатия — умение понимать чувства клиента, сопереживать и смотреть на мир объективно. У людей может быть своё мнение, предубеждения и интересы. Например, один человек будет до последнего отстаивать свой вариант стиля. А руководитель скажет делать то, что против вашего виденья. Нужно уметь выслушать этих людей и принимать их точку зрения.

Внимание к мелочам. Если не учесть в чертеже какие-то детали, на этапе строительства подрядчик скажет: «Это сделать невозможно». Придётся отчитываться перед клиентом, переделывать чертежи и снова договариваться. А это трата времени и денег клиента.

Настойчивость — умение отстоять своё мнение, если оно решит задачу клиента.

Важно не быть чрезмерно напористыми и конфликтовать — тогда клиенты слушать не будут. Если дизайнер умеет правильно донести ситуацию, и показать, что его решение лучше для клиента — он в почёте в глазах руководства и клиентов.

 

А ещё дизайнер может общаться с прорабом и строителями. У них нет времени на вкус и декор, поэтому придётся договариваться.

 

Самообучение. Нужно постоянно узнавать тренды в дизайне интерьера, предлагать клиентам свежие решения. Если не учиться новому, листать примеры известных дизайнеров — специалист ограничен в идеях, творчестве и креативности.

Чувство вкуса — умение выбирать лучшее для проекта. Например, если можно найти полки другого оттенка, чтобы лучше сочетались с санузлом — такой дизайнер возьмёт и найдёт.

 

Вкус и ощущение эстетики развивается со временем. Чем больше дизайнер видит проектов и делает — сильнее прокачивается кругозор и вкус.

Где можно работать дизайнером интерьера

Есть несколько вариантов трудоустройства:

Начать можно со стажировки в дизайн-студии или архитектурном бюро. Сначала вы будете делать иллюстрации для интерьеров и подрабатывать визуализатором в 3D-программах. После перейдёте на планы, техническую документацию. Так со стажёра под руководством опытных коллег дорастают до самостоятельных дизайнеров интерьера.

Можно создавать дизайн интерьера самому. После обучения это сложно, если работать без поддержки. Лучше, если есть преподаватель, к которому можно обратиться за советом. Это самый сложный путь, полный ошибок и переучивания.

 

Работать на фрилансе. Например, на Upwork всегда свыше 1500 заявок на дизайн интерьера: от простого плана в инженерном редакторе и визуализаций до проектной работы удалённо в команде клиента. Можно работать 3D-визуализатором и делать реалистичные примеры для агентств.

 



АВТОР:

STEP IT Academy

Редактор

Что такое дизайн мышление и как оно используется в современном дизайне

1. Что такое дизайн-мышление? 2. Как дизайн мышление используется в современном дизайне? 3. Как работает дизайн мышление в дизайне продуктов? 4. Преимущества дизайн мышления для бизнеса 5. Какие основные принципы дизайн мышления? 5.1. Понимание проблемы и сосредоточение на пользователе 5.2. Поиск и генерация идей 5.3. Создание прототипа 5.4. Итерации и тестирование 6. Примеры использования дизайн мышления 7. Как дизайнерам прокачивать дизайн мышление

Дизайн мышление – популярный термин, который используется в современной индустрии дизайна. Он получает все большую популярность в последнее время. Поговорим о том, что такое дизайн мышление, как оно используется в современном дизайне и какие преимущества приносит бизнесу и карьере начинающих специалистов. Что такое дизайн-мышление? Дизайн мышление – это метод, который используется в современном дизайне для создания инновационных решений, повышения эффективности и улучшения пользовательского опыта. Оно также применяется в бизнесе д

ШАГ логотип

Введение в UI дизайн: создание эффективных и привлекательных интерфейсов

1. Основные принципы UI дизайна 1.1. Принципы композиции 1.2. Работа с пространством и сеткой 1.3. Баланс и выравнивание элементов 1.4. Учет потока взгляда пользователя 2. Цветовая схема и использование цвета 2.1. Психология влияния цвета 2.2. Выбор цветовой схемы 2.3. Цвета для выделения и навигации 3. Типографика и читабельность 3.1. Выбор подходящих шрифтов 3.2. Размер и стиль шрифта 3.3. Читабельность текста на различных устройствах 4. Использование иконок и пиктограмм 4.1. Разработка и выбор подходящих иконок 4.2. Использование иконок для повышения понятности 5. Принципы успешного дизайна интерфейса 6. Как стать крутым UI дизайнером

Дизайн пользовательского интерфейса (UI) играет важную роль в создании эффективных и привлекательных веб-сайтов. UI-дизайн отвечает за то, как пользователи взаимодействуют с интерфейсом, какие эмоции они испытывают и насколько легко им пользоваться сайтом или приложением. Роль UI-дизайнера заключается в создании такого интерфейса, который не только функционален, но и приятен для пользователей. Представьте себе веб-сайт, на котором все элементы размещены грамотно, информация легко читается, кнопки и ссылки просто обнаруживаются, а цветовая

ШАГ логотип

Какие soft skills развивает изучение программирования

1. Развитие мышления 1.1. Аналитическое мышление 1.2. Поиск креативных решений проблемы 1.3. Логическое и структурированное мышление 2. Точность и внимательность к деталям 3. Коммуникационные навыки 4. Управление временем и планирование 5. Терпение и упорство 6. Адаптивность и гибкость 7. Креативность и инновационность 8. Перспективы развития Soft skills

Soft skills, или так называемые гибкие навыки, играют очень важную роль в нашей современной общественной и деловой среде. Это навыки, которые помогают нам эффективно взаимодействовать с другими людьми, успешно решать проблемы и достигать своих целей. Они включают такие качества, как коммуникация, лидерство, креативность, адаптивность и многое другое. Изучение программирования не только дает нам технические умения, но и способствует развитию различных soft skills. Программирование требует аналитического мышления, решения проблем, командной работ�

ШАГ логотип

В мире трехмерного творчества: путеводитель для начинающих в 3D моделировании

1. Что такое 3D моделирование 2. Лучшие программы для работы с 3D моделированием 2.1. Autodesk Maya 2.2. Blender 2.3. Cinema 4D 2.4. 3ds Max 2.5. ZBrush 3. Требования к компьютерам для работы с 3D моделированием 4. Возможности работы в сфере 3D моделирования 5. С чего начать для изучение 3D моделирования

Трехмерное моделирование стало неотъемлемой частью различных сфер и отраслей. Оно позволяет создавать уникальные визуальные образы, анимации, виртуальные миры и многое другое. В следующих разделах мы более подробно рассмотрим лучшие программы для работы с 3D моделированием, требования к компьютерам для эффективной работы, возможности трудоустройства и начальные шаги для изучения этой захватывающей области. Что такое 3D моделирование 3D моделирование – это процесс создания трехмерных объектов и сцен, которые могут быть визуализирова�

ШАГ логотип

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности