Компьютерная Академия STEP IT - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

Телефон должен быть в формате
Х ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ

Зохраб Саламзаде. Свободный художник и преподаватель STEP IT Academy

Мы часто делимся с вами историями успеха наших студентов и выпускников, но почти забываем что за успехами этих ребят стоит титанический труд наших любимых педагогов. С сегодняшнего дня мы представляем вам серию интервью с нишими любимыми педагогами. А открывает серию один из самых ярких и известных педагогов Академии, худождник Зохраб Саламзаде!

 

- Зохраб, здравствуйте! Расскажите немного о себе. 

 

Здравствуйте. Я родился 19 ноября 92-го года в городе Баку в семье архитекторов - дизайнеров. Мама архитектор, папа инженер, сестра дизайнер, вырос скажем так в творческом мире. 

С детства, как и все дети, я рисовал, мне очень нравился сам процесс. Не могу припомнить дня, когда я не рисовал. Даже если и был такой день, то очень редко. Я очень много времени уделял рисованию, нежели на игры.

 

- Зохраб, как вы стали художником? Кто и когда заметил ваш талант? 

 

Я не думаю, что к художеству приходят как-то особенно, чтобы сказать в какой момент: “Я стал художником”. Мне всегда интересно было рисовать, и выбрать профессию мне не составило какого то труда. Я не думал над этим. Я знал чем я хочу заниматься .  

Талант во мне заметила мама, и она старалась меньше вмешиваться в моё увлечение. Это обычно отпугивает детей и они перестают рисовать. Ей было интересно смотреть, что я буду делать, что буду рисовать. Уже после окончания 9-го класса я поступил в училище, и именно там познакомился интересными людьми - учителями, с которыми до сих пор хорошо дружим. После окончания училища я поступил в Государственную Художественную Академию.

 

 

- Что Вам нравится в вашей профессии больше всего?

 

Мне нравится то, что я свободный художник. Я свободен в своих действиях, меня не обязывают сроки, не ограничивает определенная тематика. Есть много знакомых скульпторов, с кем я могу заниматься керамикой и рисовать. Я занимаюсь тем, что мне нравится и ничего не ставит меня в рамки.

 

Мне нравится то, что я свободный художник. Я свободен в своих действиях, меня не обязывают сроки, не ограничивает определенная тематика.

 

- Расскажите про художественное направление, в котором вы пишите, точнее про стиль, присущий именно вам? 

 

На счет этого ничего сказать не смогу. Ни Вам, ни кому-то ещё. Не из-за того, что я это скрываю или не хочу оглашать, просто я абсолютно не знаю, как это называется. Стиль, в котором я рисую картины нельзя отнести к иллюстрации - они очень большие, они не относятся к графике, хотя в них есть её элементы. По сути это живопись, но техника отличается, есть элементы миниатюры, но опять таки - слишком большие.

Я думаю лучше всего на этот вопрос может ответить искусствовед, который сможет проанализировать и дать этому какое-то название. 

 

- На каких выставках вы участвовали? 

 

Ух! В 2009 году я поступил в Художественное Училище и уже там, с первого курса начал участвовать на выставках. Это были выставки при союзе художников, потом в музейном центре, а дальше в отдельных галереях. В определенный период был выставочный бум: было очень много выставок и я начал подавать работы. На тот момент у меня не было определенного стиля, и я пытался попасть на любые выставки. После того как выработался стиль, меня начали приглашать на различные выставки. Также несколько лет я участвовал в проектах Yarat.

 

Мы даже создали свою кураторскую организацию, организовывали современные  концептуальные выставки на международных фестивалях. В 2019 году у меня состоялась первая выставка. До этого я участвовал на более чем 45 выставках. Очень много времени заняло организовать свою выставку разделить картины по стилистике, так как работ было очень много.

 

 

- У вас есть кумиры среди художников? 

 

Из иностранных я бы назвал Альфонс Муха и Анри де Тулуз-Лотрек. На самом деле, мне нравятся очень много разных художников и у каждого из них выделяю определенные работы.

А среди азербайджанских мастеров очень вдохновляет Саттар Бахлулзаде, Тахир Салахов, Боюкага Мирзезаде и Микаил Абдуллаев. Я очень люблю наших художников,  и среди современников есть множество талантливых людей, с которыми я дружу.

 

- Как Вы оказались у нас в Академии и нравится ли Вам преподавать? 

 

Работу предложила Айбениз ханум, наш преподаватель по истории искусства. Она посоветовала меня в тот период, когда Академия только  открылась.

Честно говоря, мне очень нравится преподавать, мне нравится общение с ребятами, делиться с ними знаниями - это довольно приятно. Конечно есть и сложные моменты: сроки поджимают, и я не могу более развернуто донести свою мысль. Но я понимаю, что это не художественная Академия, а вводный курс по рисованию на кафедре Компьютерной Графики и Дизайна. А в целом, мне нравится давать знания которые пригодятся в дальнейшем. 

 

 

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь в преподавании?

 

Я всегда понимал, что такое рисунок и как его нужно рисовать. А  вот объяснить это студенту, который пришел как чистый лист -  вот это было сложно. Потому что определенные знания при поступлении в Художественную Академию у нас уже требовали, если этих знаний не было тебя просто исключали.

В STEP IT Academy приходят  студенты, которые никогда в жизни не брали в руку карандаш, никогда не занимались рисованием и ты уже сам пытаешься говорить на их языке, придумывать, додумывать некоторые детали. Только эти сложности и были.

 

- Не боитесь ли Вы вырастить себе конкурентов? 

 

Нет не боюсь, я буду рад любым конкурентам. Это всегда весело :))

 

- Не поделитесь с нами планами на будущее? 

 

Заработать миллиард, бросить Академию, улететь на Гавайи)) А если серьезно, я бы хотел организовать выставку за границей. На самом деле, мечта каждого художника стать знаменитым и чтобы его работы всегда были востребованы. Но как получится сказать не могу. Здесь все зависит от фортуны, от того как удача повернется тебе и, конечно же, от стараний. Я много стараюсь, много рисую и планирую выйти на новый уровень. Главное не топтаться на одном месте и продвигать свои работы.

 

- Зохраб, спасибо за интересную беседу. Желаем вам удачи и творческих успехов. 

 

Большое спасибо за столь приятное интервью.

Заказать обратный звонок
Дизайн
Мы разделили направление Компьютерная Графика и Дизайн! Теперь вы можете выбрать два разных курса по 2D и 3D графике.

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация