Компьютерная Академия STEP IT - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

Открыт набор на Летний Компьютерный Лагерь для детей 9-14 лет!

26

дней

18

часов

47

минут

Получите скидку!
ШАГ логотип

Путь IT специалиста от Help Desk до DevOps

21.01.2022

1336 просмотров

Что обычно думают, когда говорят «айтишник»?  Обычно, как мы любим шутить в Академии, айтишники чинят микроволновки, а программисты ставят Windows и взламывают пароли на Facebook. Но конечно же это не так. Давайте немного разберемся кто такие IT специалисты и что вообще они умеют делать на каждом уровне приобретенных знаний?

 

Help Desk

Начнем с начального уровня, ближайшего к пользователям - Help Desk. Так как компьютер есть почти у каждого, а в офисах еще в приложение к ним есть огромное количество принтеров, роутеров, камер, естественно что за всем этим хозяйство необходимо следить и конечно же обслуживать его. Ведь чаще всего ни один пользователь не хочет читать и разбираться в технологии. Он хочет, чтобы работало.  И тут в игру вступает Help Desk. Help Desk многофункционален и может все! Подключить принтер? – Да, пожалуйста! Не работает интернет? - Сейчас разберемся. Слетел Windows и пропали данные? - Мы попробуем вам помочь!

Хоть и данная ступень и не самая сложная, но ни в коем случае не менее важная. Без нее, сотрудники и даже руководящий состав отдела могут остаться как без рук. Возникает вопрос, а сколько же за это платят? Тут начинается самое интересное. Разброс зарплат в Азербайджане очень велик. Вы можете получать 300 манат, а можете 700, а иногда еще и проценты. В некоторых компаниях специалисту Help Desk платят более 1000 AZN в месяц!

 

Системный администратор.

Уйдем немного от пользователей и непосредственной помощи с оборудованием и сетью. Иногда пользователями необходимо управлять, предоставлять им сервисы, подключать их друг к другу или подключать их к сети. В таком случае возникает необходимость в 3-х новых и достаточно равноценных специальностях: Linux Администратор, Windows Администратор и конечно же Сетевой Администратор.

Windows администратор – а зачем он? Ну давайте подумаем, можем ли мы в компании “Y” дать сотрудникам возможность посещать любые сайты, или подключать любые устройства к своему компьютеру, или еще хуже менять настройку операционной системы по желанию? Конечно, нет! Представьте себя через месяц в таком хаосе: компьютеры не работают, вирусы в системе, утечка данных компании. На помощь в таких ситуациях приходит Windows администратор! Он управляет доменом, одновременно переустанавливает системы на сотнях компьютеров без помощи. Своевременно устанавливает пришедшие обновления многое другое.

Следующий наш герой - Linux Администратор. Вы будете правы, если скажете, что разница между Windows и Linux администраторами только в самой операционной системе. Если у вас есть программное обеспечение, которое необходимо предоставить пользователям, или чтобы мощности в основном направлялись именно на приложения, а не на саму систему, то вам к Linux. А управлением системой и обновлениями, и доступностью занимается Linux Администратор.

 

Сетевой администратор.

И наконец то, без чего многое из вышеперечисленного либо бессмысленно, либо невозможно – сама сеть. На первый взгляд взаимодействие и «общение» наших устройств выглядит просто – подключился и работает. Миллионы пакетов, тысячи мегабайт данных должны достигать цели, не теряться, не тормозить и приходить вовремя. В добавок необходимо расставлять приоритеты между этими данными. Какие-то данные должны быть первыми, а кто-то может и подождать. И тут вопрос: кто же будет все это делать? Ответ - Сетевой Администратор. Они не подключают кабели, они конфигурируют оборудование с тысячами команд и следят за их работой.

Что же по поводу зарплат? Средняя зарплата по стране начинается с 1000 манат. Я знаю специалистов с заработной платой в 3000 и даже больше. Но к этому надо стремиться, нельзя сдать тест и получить все сразу. Но возможно ли это? Мой ответ – да.  Будьте усердны, практикуйте и все получится.

В следующей точке мы углубимся в две специальности, которые идут бок о бок и требуют знаний чуть ли не всех предыдущих специальностей. Это Security специалист, Penetration tester и DevOps инженер.

 

Security специалист. Penetration tester.

Security специалист - это человек, который занимается только безопасностью, ведь все наши данные, данные компаний и людей давно хранятся на серверах. Теперь представьте, что произойдет, если какой-нибудь «плохой парень» получит к ним доступ? Что можно сделать с этой информацией? Все что угодно: кража денежных средств, оформление кредитов или даже похищение личности! Защитой этих данных и занимается специалист по безопасности. Он должен знать и пробовать все возможные атаки на системы, потому что только таким образом он сможет от них защититься.

Задачей Penetration tester-а является попытка взлома крупных компаний. И да – им за это платят! Причем оплачиваются как неудачные, так и удачные атаки. Но удачные попытки оплачиваются гораздо больше, ведь компании лучше знать свои слабые стороны и их защитить своевременно чем потерять 100 тысяч при взломе.  Про зарплаты тут сложно говорить, особенно про penetration тестера, ведь чем крупнее компания и дыра в защите, тем больше суммы.

 

DevOps

Ну и последняя по списку, но не по значимости и одна из самых высокооплачиваемых специальностей это – DevOps инженер.

В наше время множество сервисов переходит в облако, ведь дешевле арендовать у кого-то виртуальное оборудование и менять его параметры как хочется, чем приобретать его на постоянной основе, выделять под него специально оборудованную комнату. Ведь сервера и оборудование должны стоять в отдельных комнатах без доступа лишних людей и очень низкой температурой. DevOps инженер должен уметь все, знать Windows и Linux серверы, уметь управлять сетью и понимать в программировании и скриптинге, разбираться в безопасности. Его задача поддерживать наши сервисы и приложения в облаках на постоянном контроле и работоспособности. И да это работа достаточно сложна, но и оплачивается достаточно высоко.

Конечно, специальностей намного больше. Всегда можно найти сферу, которая интересна именно вам. Главное не забывать, что выбранная профессия должна приноситься вам удовольствие, ведь учиться придется до постоянно.

Автор статьи - Ровшан Агаев, заведующий кафедрой Сети и Кибербезопасность STEP IT Academy Azerbaijan.



АВТОР:

Редакция Компьютерной Академиии ШАГ

Что такое дизайн мышление и как оно используется в современном дизайне

1. Что такое дизайн-мышление? 2. Как дизайн мышление используется в современном дизайне? 3. Как работает дизайн мышление в дизайне продуктов? 4. Преимущества дизайн мышления для бизнеса 5. Какие основные принципы дизайн мышления? 5.1. Понимание проблемы и сосредоточение на пользователе 5.2. Поиск и генерация идей 5.3. Создание прототипа 5.4. Итерации и тестирование 6. Примеры использования дизайн мышления 7. Как дизайнерам прокачивать дизайн мышление

Дизайн мышление – популярный термин, который используется в современной индустрии дизайна. Он получает все большую популярность в последнее время. Поговорим о том, что такое дизайн мышление, как оно используется в современном дизайне и какие преимущества приносит бизнесу и карьере начинающих специалистов. Что такое дизайн-мышление? Дизайн мышление – это метод, который используется в современном дизайне для создания инновационных решений, повышения эффективности и улучшения пользовательского опыта. Оно также применяется в бизнесе д

ШАГ логотип

Введение в UI дизайн: создание эффективных и привлекательных интерфейсов

1. Основные принципы UI дизайна 1.1. Принципы композиции 1.2. Работа с пространством и сеткой 1.3. Баланс и выравнивание элементов 1.4. Учет потока взгляда пользователя 2. Цветовая схема и использование цвета 2.1. Психология влияния цвета 2.2. Выбор цветовой схемы 2.3. Цвета для выделения и навигации 3. Типографика и читабельность 3.1. Выбор подходящих шрифтов 3.2. Размер и стиль шрифта 3.3. Читабельность текста на различных устройствах 4. Использование иконок и пиктограмм 4.1. Разработка и выбор подходящих иконок 4.2. Использование иконок для повышения понятности 5. Принципы успешного дизайна интерфейса 6. Как стать крутым UI дизайнером

Дизайн пользовательского интерфейса (UI) играет важную роль в создании эффективных и привлекательных веб-сайтов. UI-дизайн отвечает за то, как пользователи взаимодействуют с интерфейсом, какие эмоции они испытывают и насколько легко им пользоваться сайтом или приложением. Роль UI-дизайнера заключается в создании такого интерфейса, который не только функционален, но и приятен для пользователей. Представьте себе веб-сайт, на котором все элементы размещены грамотно, информация легко читается, кнопки и ссылки просто обнаруживаются, а цветовая

ШАГ логотип

Какие soft skills развивает изучение программирования

1. Развитие мышления 1.1. Аналитическое мышление 1.2. Поиск креативных решений проблемы 1.3. Логическое и структурированное мышление 2. Точность и внимательность к деталям 3. Коммуникационные навыки 4. Управление временем и планирование 5. Терпение и упорство 6. Адаптивность и гибкость 7. Креативность и инновационность 8. Перспективы развития Soft skills

Soft skills, или так называемые гибкие навыки, играют очень важную роль в нашей современной общественной и деловой среде. Это навыки, которые помогают нам эффективно взаимодействовать с другими людьми, успешно решать проблемы и достигать своих целей. Они включают такие качества, как коммуникация, лидерство, креативность, адаптивность и многое другое. Изучение программирования не только дает нам технические умения, но и способствует развитию различных soft skills. Программирование требует аналитического мышления, решения проблем, командной работ�

ШАГ логотип

В мире трехмерного творчества: путеводитель для начинающих в 3D моделировании

1. Что такое 3D моделирование 2. Лучшие программы для работы с 3D моделированием 2.1. Autodesk Maya 2.2. Blender 2.3. Cinema 4D 2.4. 3ds Max 2.5. ZBrush 3. Требования к компьютерам для работы с 3D моделированием 4. Возможности работы в сфере 3D моделирования 5. С чего начать для изучение 3D моделирования

Трехмерное моделирование стало неотъемлемой частью различных сфер и отраслей. Оно позволяет создавать уникальные визуальные образы, анимации, виртуальные миры и многое другое. В следующих разделах мы более подробно рассмотрим лучшие программы для работы с 3D моделированием, требования к компьютерам для эффективной работы, возможности трудоустройства и начальные шаги для изучения этой захватывающей области. Что такое 3D моделирование 3D моделирование – это процесс создания трехмерных объектов и сцен, которые могут быть визуализирова�

ШАГ логотип

Летний Лагерь

Новое направление в Летнем Компьютерном Лагере - Искусственный интеллект!

Узнать больше

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности