Компьютерная Академия STEP IT - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Путь IT специалиста от Help Desk до DevOps

21.01.2022

127 просмотров

Что обычно думают, когда говорят «айтишник»?  Обычно, как мы любим шутить в Академии, айтишники чинят микроволновки, а программисты ставят Windows и взламывают пароли на Facebook. Но конечно же это не так. Давайте немного разберемся кто такие IT специалисты и что вообще они умеют делать на каждом уровне приобретенных знаний?

 

Help Desk

Начнем с начального уровня, ближайшего к пользователям - Help Desk. Так как компьютер есть почти у каждого, а в офисах еще в приложение к ним есть огромное количество принтеров, роутеров, камер, естественно что за всем этим хозяйство необходимо следить и конечно же обслуживать его. Ведь чаще всего ни один пользователь не хочет читать и разбираться в технологии. Он хочет, чтобы работало.  И тут в игру вступает Help Desk. Help Desk многофункционален и может все! Подключить принтер? – Да, пожалуйста! Не работает интернет? - Сейчас разберемся. Слетел Windows и пропали данные? - Мы попробуем вам помочь!

Хоть и данная ступень и не самая сложная, но ни в коем случае не менее важная. Без нее, сотрудники и даже руководящий состав отдела могут остаться как без рук. Возникает вопрос, а сколько же за это платят? Тут начинается самое интересное. Разброс зарплат в Азербайджане очень велик. Вы можете получать 300 манат, а можете 700, а иногда еще и проценты. В некоторых компаниях специалисту Help Desk платят более 1000 AZN в месяц!

 

Системный администратор.

Уйдем немного от пользователей и непосредственной помощи с оборудованием и сетью. Иногда пользователями необходимо управлять, предоставлять им сервисы, подключать их друг к другу или подключать их к сети. В таком случае возникает необходимость в 3-х новых и достаточно равноценных специальностях: Linux Администратор, Windows Администратор и конечно же Сетевой Администратор.

Windows администратор – а зачем он? Ну давайте подумаем, можем ли мы в компании “Y” дать сотрудникам возможность посещать любые сайты, или подключать любые устройства к своему компьютеру, или еще хуже менять настройку операционной системы по желанию? Конечно, нет! Представьте себя через месяц в таком хаосе: компьютеры не работают, вирусы в системе, утечка данных компании. На помощь в таких ситуациях приходит Windows администратор! Он управляет доменом, одновременно переустанавливает системы на сотнях компьютеров без помощи. Своевременно устанавливает пришедшие обновления многое другое.

Следующий наш герой - Linux Администратор. Вы будете правы, если скажете, что разница между Windows и Linux администраторами только в самой операционной системе. Если у вас есть программное обеспечение, которое необходимо предоставить пользователям, или чтобы мощности в основном направлялись именно на приложения, а не на саму систему, то вам к Linux. А управлением системой и обновлениями, и доступностью занимается Linux Администратор.

 

Сетевой администратор.

И наконец то, без чего многое из вышеперечисленного либо бессмысленно, либо невозможно – сама сеть. На первый взгляд взаимодействие и «общение» наших устройств выглядит просто – подключился и работает. Миллионы пакетов, тысячи мегабайт данных должны достигать цели, не теряться, не тормозить и приходить вовремя. В добавок необходимо расставлять приоритеты между этими данными. Какие-то данные должны быть первыми, а кто-то может и подождать. И тут вопрос: кто же будет все это делать? Ответ - Сетевой Администратор. Они не подключают кабели, они конфигурируют оборудование с тысячами команд и следят за их работой.

Что же по поводу зарплат? Средняя зарплата по стране начинается с 1000 манат. Я знаю специалистов с заработной платой в 3000 и даже больше. Но к этому надо стремиться, нельзя сдать тест и получить все сразу. Но возможно ли это? Мой ответ – да.  Будьте усердны, практикуйте и все получится.

В следующей точке мы углубимся в две специальности, которые идут бок о бок и требуют знаний чуть ли не всех предыдущих специальностей. Это Security специалист, Penetration tester и DevOps инженер.

 

Security специалист. Penetration tester.

Security специалист - это человек, который занимается только безопасностью, ведь все наши данные, данные компаний и людей давно хранятся на серверах. Теперь представьте, что произойдет, если какой-нибудь «плохой парень» получит к ним доступ? Что можно сделать с этой информацией? Все что угодно: кража денежных средств, оформление кредитов или даже похищение личности! Защитой этих данных и занимается специалист по безопасности. Он должен знать и пробовать все возможные атаки на системы, потому что только таким образом он сможет от них защититься.

Задачей Penetration tester-а является попытка взлома крупных компаний. И да – им за это платят! Причем оплачиваются как неудачные, так и удачные атаки. Но удачные попытки оплачиваются гораздо больше, ведь компании лучше знать свои слабые стороны и их защитить своевременно чем потерять 100 тысяч при взломе.  Про зарплаты тут сложно говорить, особенно про penetration тестера, ведь чем крупнее компания и дыра в защите, тем больше суммы.

 

DevOps

Ну и последняя по списку, но не по значимости и одна из самых высокооплачиваемых специальностей это – DevOps инженер.

В наше время множество сервисов переходит в облако, ведь дешевле арендовать у кого-то виртуальное оборудование и менять его параметры как хочется, чем приобретать его на постоянной основе, выделять под него специально оборудованную комнату. Ведь сервера и оборудование должны стоять в отдельных комнатах без доступа лишних людей и очень низкой температурой. DevOps инженер должен уметь все, знать Windows и Linux серверы, уметь управлять сетью и понимать в программировании и скриптинге, разбираться в безопасности. Его задача поддерживать наши сервисы и приложения в облаках на постоянном контроле и работоспособности. И да это работа достаточно сложна, но и оплачивается достаточно высоко.

Конечно, специальностей намного больше. Всегда можно найти сферу, которая интересна именно вам. Главное не забывать, что выбранная профессия должна приноситься вам удовольствие, ведь учиться придется до постоянно.

Автор статьи - Ровшан Агаев, заведующий кафедрой Сети и Кибербезопасность STEP IT Academy Azerbaijan.



ПРО АВТОРА:

Редакция Компьютерной Академиии ШАГ

Для чего детям нужно изучать программирование

Знаете ли вы, что знания программирования на данный момент настолько же важны как навыки чтения и письма? Иногда родители думают, что детей не нужно учить программированию. На самом деле это не так.

Знаете ли вы, что знания программирования на данный момент настолько же важны как навыки чтения и письма? Иногда родители думают, что детей не нужно учить программированию. На самом деле это не так. Программирование развивает у каждого ребенка интеллект, а так же другие полезные и универсальные навыки. Где бы они ни работали в будущем, им понадобятся эти навыки. Они откроют для них безграничные возможности.   Много лет назад Жан Пиаже определил цель образования следующим образом: «развить людей, способных к инновациям, а не повторять то,

ШАГ логотип

Путь IT специалиста от Help Desk до DevOps

Что обычно думают, когда говорят «айтишник»?  Обычно, как мы любим шутить в Академии, айтишники чинят микроволновки, а программисты ставят Windows и взламывают пароли на Facebook. Но конечно же это не так. Давайте немного разберемся кто такие IT специалисты и что вообще они умеют делать на каждом уровне приобретенных знаний?

Что обычно думают, когда говорят «айтишник»?  Обычно, как мы любим шутить в Академии, айтишники чинят микроволновки, а программисты ставят Windows и взламывают пароли на Facebook. Но конечно же это не так. Давайте немного разберемся кто такие IT специалисты и что вообще они умеют делать на каждом уровне приобретенных знаний?   Help Desk Начнем с начального уровня, ближайшего к пользователям - Help Desk. Так как компьютер есть почти у каждого, а в офисах еще в приложение к ним есть огромное количество принтеров, роутеров, камер, естественно что за всем эти

ШАГ логотип

Надир Заманов: "можно сказать что я единственный преподаватель, который преподает во всех направлениях Академии".

Можно сказать что я единственный преподаватель, который преподает во всех направлениях Академии. Но  чтобы преподавать в профессиональной академии я очень долго готовился, потому что это большая ответственность.  

Здравствуйте, Надыр! Расскажите немного о себе.   Здравствуйте. Меня зовут Надыр Заманов, родился  в городе Сумгаит в далеких 80-ых. Среднее образование получил в городе Сумгаит и в 97-м году поступил в Нефтяную Академию на факультет Автоматизация Производственных Процессов и 2001 году окончил.  После я служил в армии, как офицер. В 2020 году я поступил в  магистратуру в Западный Университет  на факультет Компьютерной Инженерии.   С самого детства я очень любил математику и хотел стать математиком. Свое решение я поменял в 7 ом классе, когда м

ШАГ логотип

Наш преподаватель Шаиг Самедов: "На самом деле, я попал в IT случайно"

На самом деле, я попал в IT случайно. Я учился на факультете европейских исследований Университета Иностранных Языков. У меня была совсем другая профессия, и в 2005 году я случайно познакомился с одним человеком.

Здравствуйте, Шаиг! Расскажите немного о себе.   Я, Шаиг Самедов, родился в 1985 году в городе Баку. Среднее и высшее образование тоже получил в Баку.   На самом деле, я попал в IT случайно. Я учился на факультете европейских исследований Университета Иностранных Языков. У меня была совсем другая профессия, и в 2005 году я случайно познакомился с одним  человеком.   В то время я был болен и мне нужно было ставить систему. Я ходил к одной медсестре домой ставить систему и случайно познакомился с ее сыном. В тот период этот он занимался IT Essentials:

ШАГ логотип