Компьютерная Академия STEP IT - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Наш преподаватель Шаиг Самедов: "На самом деле, я попал в IT случайно"

10.06.2021

241 просмотр

Здравствуйте, Шаиг! Расскажите немного о себе.

 

Я, Шаиг Самедов, родился в 1985 году в городе Баку. Среднее и высшее образование тоже получил в Баку.

 

На самом деле, я попал в IT случайно. Я учился на факультете европейских исследований Университета Иностранных Языков. У меня была совсем другая профессия, и в 2005 году я случайно познакомился с одним  человеком.

 

В то время я был болен и мне нужно было ставить систему. Я ходил к одной медсестре домой ставить систему и случайно познакомился с ее сыном. В тот период этот он занимался IT Essentials: изучал как форматировать компьютеры, как работает сеть, как  устанавливать программы и т.д.   Он предложил мне после уроков приходить, смотреть и вместе обучаться. Я согласился. С 2005 года  получая образование  в другой сфере я параллельно начал интересоваться технологиями и отсюда начался мой путь в мир IT.

 

Мой профессиональный рост начался с самого начала карьерной лестницы. В то время не было таких учебных заведений, как STEP IT Academy, и мы учились сами, читали книги, учились у более опытных людей вокруг нас, практиковались.

 

Я начал работать Help Desk в частной организации, затем перешел в Министерство Развития Экономики. Через некоторое время я сдал экзамен на госслужбу и начал работать сетевым инженером в Государственном Фонде Социальной защиты.

 

Проработав какое-то время в государственном секторе, я подумал, что мне следует развиваться дальше. Для этого требовалась новая работа, новая среда. IT - это та область, в которой нельзя стоять на одном месте . После госсектора я перешел в частный: сначала работал в нефтяной компании, затем до 2016 года в строительных компаниях.



 

Расскажите о том, как вы организуете свой рабочий процесс

 

Когда я работал инженером, моей главной целью было получить как можно больше сертификатов от  разных поставщиков: мне нужно было сдать работу и готовиться к экзаменам. Было сложно, но если захотеть - все возможно.

 

В тот период я ​​развивал себя как инженер и пытался стать конкурентоспособным специалистом на рынке труда, представить себя более ценным профессионалом.

 

Процесс работы был следующим: в рабочее время я максимально обеспечивал работу сети компании, а если возникала проблема решал ее . По сути, это был и учебный процесс тоже. Сейчас этому преподают в академии, но мы  учились там, где и работали.



 

Как вы попали в нашу академию?

 

Проработав 9 лет инженером в различных сферах, я пришел в STEP IT Academy. В 2016 году я случайно познакомился с директором Академии Алексеем Слепцовым на LinkedIn. Он пригласил меня на собеседование, а после этого у меня было еще одна встреча  уже со специалистами в Украине. По сей день я помню, что мой первый рабочий день в Академии был 3 марта 2017 года


 

Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

 

В целом, в IT мне больше всего нравится то, что  сфера динамичная, а не статичная. Технологии, которые мы видим в IT сегодня не будет через 5 лет. А того, что мы видим сейчас не было 5 - 10 лет назад.

 

Многие из технологий, которые были в 2005 году, когда я начинал, теперь вышли из тренда. Возраст IT-индустрии не так велик, это очень короткий срок по сравнению с историей человечества. Поэтому изменения очень динамичны. Я человек, который любит динамику, статичный образ жизни не для меня.

 

Сфера IT также влияет на образ мышления человека: она заставляет его мыслить более аналитически, больше думать в направлении решения проблем. Хотя большинство IT-инженеров бывают более замкнутыми, такой образ жизни не соответствует моему характеру.

 

Поэтому, когда я начал преподавать в 2016 году, я воссоздал атмосферу социализации и начал контактировать со студентами. Хоть и учебный процесс был для меня в новинку, мне настолько понравилось, что я до сих пор общаюсь с выпускниками.

 

Когда я начал преподавать в академии, я также занялся другой сферой IT. Это бизнес-сторона  IT, а точнее, IT -дистрибьюторов. В настоящее время я работаю с IT поставщиками. Дистрибьюторами являются компании, занимающиеся импортом и продажей IT-оборудования в Азербайджане.

 

Я начинал как инженер, а позже стал менеджером по развитию бизнеса. В настоящее время я являюсь региональным менеджером по продажам в Азербайджане, Грузии и Туркменистане в компании Fortinet, одном из мировых поставщиков, и мне нравится эта работа.


 

 

Что вам больше всего нравится в преподавании? С какими проблемами вы сталкиваетесь?

 

Мне очень нравится преподавать. Прежде всего, приятно видеть, что человек, с которым вы делитесь своими знаниями, добивается какого-либо результата или успеха. Второй фактор, который мне нравится, - это общение с людьми и налаживание связей.

 

Раньше у меня  не было опыта преподавания, но при этом проблем не возникало. Я могу хорошо и много говорить о том, что я знаю. Мне нравится общаться, делиться своими знаниями и помогать студентам, насколько это возможно.


 

Каким вы видите будущее IT в Азербайджане?

 

Любая сфера связана  с другой  по цепочке. IT-сектор также связан с экономикой и бизнесом. IT не может существовать изолированно. Он должен идти рука об руку с бизнесом. По мере развития бизнеса, различных секторов экономики, в стране будет развиваться IT. Надеюсь, что все направления IT-сектора Азербайджана будут развиваться.



Что вы можете посоветовать нашим студентам?

 

Мой первый совет студентам - решить для себя, нравится им эта сфера или нет.  Если уже выбрали IT, они должны быть готовы к постоянным изменениям в этой сфере. Они всегда должны следить за новостями, читать и практиковаться.

 

В общем

  • они должны сначала определить, нравится им IT-индустрия или нет

  • если определились, то должны отнестись к этому серьезно

  • и в-третьих, я хотел бы дать  следующий совет который давали и мне: не бегите за деньгами с первых шагов. Как только вы станете экспертом своего дела, работа  сама придет и найдет вас.

 

Можете ли вы поделиться с нами своими планами на будущее?

 

Мой план на будущее - внести свой вклад в дальнейшее развитие IT-сектора в Азербайджане.

В настоящее время я больше занимаюсь кибербезопасностью, и хочу работать над образованием в области кибербезопасности в Азербайджане с помощью глобального поставщика.



АВТОР:

Редакция Компьютерной Академиии ШАГ

Для чего детям нужно изучать программирование

Знаете ли вы, что знания программирования на данный момент настолько же важны как навыки чтения и письма? Иногда родители думают, что детей не нужно учить программированию. На самом деле это не так.

Знаете ли вы, что знания программирования на данный момент настолько же важны как навыки чтения и письма? Иногда родители думают, что детей не нужно учить программированию. На самом деле это не так. Программирование развивает у каждого ребенка интеллект, а так же другие полезные и универсальные навыки. Где бы они ни работали в будущем, им понадобятся эти навыки. Они откроют для них безграничные возможности.   Много лет назад Жан Пиаже определил цель образования следующим образом: «развить людей, способных к инновациям, а не повторять то,

ШАГ логотип

Путь IT специалиста от Help Desk до DevOps

Что обычно думают, когда говорят «айтишник»?  Обычно, как мы любим шутить в Академии, айтишники чинят микроволновки, а программисты ставят Windows и взламывают пароли на Facebook. Но конечно же это не так. Давайте немного разберемся кто такие IT специалисты и что вообще они умеют делать на каждом уровне приобретенных знаний?

Что обычно думают, когда говорят «айтишник»?  Обычно, как мы любим шутить в Академии, айтишники чинят микроволновки, а программисты ставят Windows и взламывают пароли на Facebook. Но конечно же это не так. Давайте немного разберемся кто такие IT специалисты и что вообще они умеют делать на каждом уровне приобретенных знаний?   Help Desk Начнем с начального уровня, ближайшего к пользователям - Help Desk. Так как компьютер есть почти у каждого, а в офисах еще в приложение к ним есть огромное количество принтеров, роутеров, камер, естественно что за всем эти

ШАГ логотип

Надир Заманов: "можно сказать что я единственный преподаватель, который преподает во всех направлениях Академии".

Можно сказать что я единственный преподаватель, который преподает во всех направлениях Академии. Но  чтобы преподавать в профессиональной академии я очень долго готовился, потому что это большая ответственность.  

Здравствуйте, Надыр! Расскажите немного о себе.   Здравствуйте. Меня зовут Надыр Заманов, родился  в городе Сумгаит в далеких 80-ых. Среднее образование получил в городе Сумгаит и в 97-м году поступил в Нефтяную Академию на факультет Автоматизация Производственных Процессов и 2001 году окончил.  После я служил в армии, как офицер. В 2020 году я поступил в  магистратуру в Западный Университет  на факультет Компьютерной Инженерии.   С самого детства я очень любил математику и хотел стать математиком. Свое решение я поменял в 7 ом классе, когда м

ШАГ логотип

Наш преподаватель Шаиг Самедов: "На самом деле, я попал в IT случайно"

На самом деле, я попал в IT случайно. Я учился на факультете европейских исследований Университета Иностранных Языков. У меня была совсем другая профессия, и в 2005 году я случайно познакомился с одним человеком.

Здравствуйте, Шаиг! Расскажите немного о себе.   Я, Шаиг Самедов, родился в 1985 году в городе Баку. Среднее и высшее образование тоже получил в Баку.   На самом деле, я попал в IT случайно. Я учился на факультете европейских исследований Университета Иностранных Языков. У меня была совсем другая профессия, и в 2005 году я случайно познакомился с одним  человеком.   В то время я был болен и мне нужно было ставить систему. Я ходил к одной медсестре домой ставить систему и случайно познакомился с ее сыном. В тот период этот он занимался IT Essentials:

ШАГ логотип

Информатика

Открыт набор на подготовительный курс для I группы по информатике!

Узнать больше