Компьютерная Академия STEP IT - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Кибербезопасность — это сложно? А вот и нет!

STEP IT Academy

Кибербезопасность

23.01.2024

86 просмотров

Правила безопасности в Интернете — это больше, чем скачать и установить  надежный антивирус. Узнай, что учит специалист по кибербезопасности на курсах в Компьютерной Академии IT STEP

Разрабатывайте защитное ПО

В 2015 году программисты провели экспериментдля журнала Wired. Причина — показать, что любая система уязвима от хакерских атак. Даже такая большая и сложная, как автомобиль в движении.

Хакеры атаковали бортовой компьютер автомобиля Jeep Cherokee. Они попали в систему, включили кондиционер и стеклоочистители. А затем и вовсе выключили двигатель, остановив авто на дороге. При этом специалисты в это время были в нескольких километрах от Jeep.

Эксперимент удался потому, что производителей авто заботила красота и удобство, а не безопасность в Интернете.

Понимать природу киберугрозы, и на основе этого создавать защитную систему для продуктов компании — вот чем придется заниматься разработчику программного обеспечения. Работать как с уникальным ПО, так и писать обновления для существующих программ.

Вдумайтесь: только за 2021 год на хакерские атаки пришлось около 65.4% всех инцидентов. Из них 53% — на североамериканский рынок. Вот исследование от NCC Group.

 

Безопасным интернет вы вряд-ли сделаете в одиночку. А вот получать $70 000 ежегодно, создавая ПО в Avast или работая на локальную защиту компании — двери открыты для всех желающих.

Стройте систему защиты компании в Сети с нуля

Профессия «Архитектор кибербезопасности» требует не только навыков в IT, но и в коммуникациях, управлении командой и тайм-менеджменте. И вот почему.

     

Каждая компания строит свою защиту безопасности. Просто потому, что так нужно в 21 веке. Сохранить деловую переписку, секретные проекты и отчеты — даже самый простой Червь украдет данные, если у компании нет технических специалистов и отлаженного ПО.

Архитектура безопасности от Microsoft. Если интересно узнать больше, вот статья от разработчиков.

Архитектор работает в кибербезопасности над тем, что внедряет готовую систему или разрабатывает новую вместе с командой. А еще он тестирует проект архитектуры на уязвимости, анализирует возможные риски и пишет пособия для системных администраторов.

 

Зарплата у специалиста пропорциональна ответственности.

С таким подходом компания получает гибкую систему защиты. Администратор вовремя скачает ПО, а аналитик — отправит отчет с советами по улучшению архитектуры.

Консультируйте по вопросам кибербезопасности

На обязанности консультанта влияет ниша, которую он выбрал после курсов по информационной безопасности.

В начале карьеры вы сможете работать в штате или на фрилансе, настраивая устройства клиентов. Или проводить скайп-сессии — рассказывать, как улучшить безопасность, что лучше установить и как оптимизировать бюджет на ПО.

Или вы можете работать на компанию, которая консультирует другие фирмы.

С опытом консультантам доверяют разработку стратегий. Так они превращаются в Архитекторов или руководителей отделов.

Финансовая лестница консультанта начинается с $50-60 тыс. ежегодно. Специалист не создает ничего нового: он советует и пишет отчеты. Вот почему новичков охотно берут в консультанты.

Некоторые компании предлагают вакансии консультантов в штат. Вот ссылка, заходите и смотрите требования и зарплаты.

Анализируйте стратегию кибербезопасности компании

В крупной компании с вами трудятся сисадмины, архитекторы, разработчики. И каждому нужна информация с результатами его проектов. Если Архитектор создал систему, то аналитик — собирает с нее данные и передает техническим специалистам.

 

На работу аналитиком берут и стажеров. Можно работать еще до окончания курсов по информационной безопасности, прокачивая навыки на реальном опыте.

 

В небольших компаниях вы также устанавливаете и настраиваете программы, совмещаете обязанности консультанта по кибербезопасности.

А средняя зарплата на американском рынке — от $65 долларов в год.

Атакуйте сервера компании — а вам за это еще заплатят

Да, не удивляйтесь. Корпорации, вроде Apple или Microsoft специально нанимают сотрудников, которые имитируют хакерскую атаку на их сервера и компьютеры. Таких специалистов еще называют «Белыми хакерами», или «Этичными».

 

Этичные хакеры могут консультировать на фрилансе. Или работать в компании со специализацией в хакерских атаках. В крупных фирмах от хакера требуют глубокое знание одного типа программного обеспечения. Все потому, что работает не один специалист, а целые группы:

 

Красные — атакуют сервера компании. Их задача в том, чтобы найти лазейку и хакерскими программами создать ситуацию реальной угрозы.

 

Синие — противостоят угрозам реальных хакеров и красной команде. Задача группы — отразить атаку на сервера и ПО компании, закрыть ошибки из отчета аналитиков.

 

Есть и фиолетовая команда — посредник. Оценивает работу синей команды и эффективность атаки красной. После теста выводит аналитику: кто поработал хорошо, а кто плохо; что нужно улучшить; против каких вирусов компания сильна, а где проигрывает.

 

Зарплата junior-middle специалиста на рынке труда (за год)

Частенько Черные хакеры переходят в Белых. Пример — известный аналитик и писатель Кевин Митник перед взлетом карьеры взломал 40 крупных компаний и вошел в список разыскиваемых преступников ФБР.

Не хотите быть хакером? Станьте Пентестером!

Термины Ethical Hacker и Web Pentester часто ставят в один ряд. И делают это неправильно. Вот почему.

Пентестеры проникают в систему компании и находят уязвимые места без вреда для защиты. Эти специалисты — представители одной из ниш Этических хакеров. Не забывайте, что еще есть синяя и фиолетовая команда.

Для новичка важны знания в Javascript-, HTML и сетевых технологиях. Для нишевых компаний — знания в корпоративных технологиях, отдельных вирусных программах. Просто для того, чтобы что-то хакнуть, нужно понять — как это работает.

 

Рабочий день среднестатистического пентестера проходит в тестировании (что сработает эффективнее), постановке заданий красной и синей команде, аналитике и написании отчетов.

 

Работайте вместе с правоохранителями, собирайте и анализируйте улики

Да, вы сможете расследовать преступления! Для этого нужно пойти в криминалисты по кибербезопасности (Digital Forensic).

В 20 веке проблемы с киберпреступностью только начинались. Первые угрозы, новые методики разыскивание преступников — нужно было адаптироваться к мобильным и интернету. Так в 1984 году при ФБР создали первую организацию экспертов-криминалистов  — «Группа компьютерного анализа и реагирования» (CART). Другие правоохранители подхватили идею и создали аналогичные отделы в своих структурах.

Что вы сможете:

работать в команде с правоохранительными органами, проводить экспертизы по их запросам;

выявлять следы преступника в Интернете;

исследовать цифровые доказательства — флешки, диски, сервера, профили в соц. сетях;

осматривать ПК, ноутбуки, мобильные телефоны;

писать отчеты для сторон расследования.

Ремарка: работаете криминалистом — учите законы и инструкции. Без этого вы не знаете порядок осмотра улик, описи, упаковки и другие важные параметры, из-за которых расследование может затянуться. А преступника ошибочно оправдают.

 

Если вам нравится IT и право — попробуйте поработать криминалистом. Зарплата сотрудников не меньше, чем у аналитиков и консультантов. А затем выберете, что больше по душе, и пройдете выше по карьерной лестнице.

Настраивайте систему безопасности в компании, устанавливайте софт

А еще создавайте протоколы безопасности и внедряйте изменения по отчету аналитика. Этим занимается Системный администратор.

Зарплата специалиста на уровне консультантов. Но это именно то, что нужно после курсов — в иностранные компании набирают стажеров или Junior-админов на ставку.  Хороший старт, опыт и практика.

В большом бизнесе от сисадминов требуют работать не только с ПО, но и законодательством. В примере вакансии сотрудник должен обновлять данные в соответствии с GDPR (законом о защите персональных данных). Зарплата, соответственно, больше.

 

Не работать на Google или Amazon, но получать от них зарплату — рабочий день Bughunter

 

Для этой профессии требуются основы кодирования и сетевых продуктов. Некоторые попадают в Bug Hunters и без знаний в IT — приходят из смежных профессий и переучиваются. Профессия полезна не только в кибербезопасности, но и в IT в целом.

 

Задача Багхантера в том, чтобы найти ошибку в программах, сайтах или приложениях клиентов. И это не только плохое отображение картинки. А сбои в коде, проблемы оптимизации, элементы, которые тормозят продукт клиента. Задач тысячи, и рассказывать о них — целая книга.

 

Работать придется и на стартапы, и на Google, и на Илона Маска! Компании специально платят разработчикам из сообщества, чтобы не нанимать багхантеров, иметь видение продукта извне и успешно бороться с ошибками.

Ваше любопытство — козырь в работе. Чем больше вы думаете сами, вне шаблонов, тем больше багов сможете найти по неразработанным сценариям. Поверьте, это очень интересно!

Во время обучения, пробуйте себя и на фрилансе. Существуют площадки Bugcrowd, HackerOne, Vulnerability Lab, BountyFactory и Synack. Там известные (и не очень) компании выкладывают задания на поиск ошибок. А специалисты получают за это деньги. Соответственно, и зарплата зависит от находчивости и усидчивости.

Хочешь научиться кибербезопасности вдвое быстрее, чем в университете? При этом, получить готовое портфолио, 10х больше знаний и сертификат от Microsoft? И все это удаленно!

Переходи на страницу курса «Кибербезопасность» и узнай, чего стоят специалисты в IT!

 



АВТОР:

STEP IT Academy

Редактор

Что такое дизайн мышление и как оно используется в современном дизайне

1. Что такое дизайн-мышление? 2. Как дизайн мышление используется в современном дизайне? 3. Как работает дизайн мышление в дизайне продуктов? 4. Преимущества дизайн мышления для бизнеса 5. Какие основные принципы дизайн мышления? 5.1. Понимание проблемы и сосредоточение на пользователе 5.2. Поиск и генерация идей 5.3. Создание прототипа 5.4. Итерации и тестирование 6. Примеры использования дизайн мышления 7. Как дизайнерам прокачивать дизайн мышление

Дизайн мышление – популярный термин, который используется в современной индустрии дизайна. Он получает все большую популярность в последнее время. Поговорим о том, что такое дизайн мышление, как оно используется в современном дизайне и какие преимущества приносит бизнесу и карьере начинающих специалистов. Что такое дизайн-мышление? Дизайн мышление – это метод, который используется в современном дизайне для создания инновационных решений, повышения эффективности и улучшения пользовательского опыта. Оно также применяется в бизнесе д

ШАГ логотип

Введение в UI дизайн: создание эффективных и привлекательных интерфейсов

1. Основные принципы UI дизайна 1.1. Принципы композиции 1.2. Работа с пространством и сеткой 1.3. Баланс и выравнивание элементов 1.4. Учет потока взгляда пользователя 2. Цветовая схема и использование цвета 2.1. Психология влияния цвета 2.2. Выбор цветовой схемы 2.3. Цвета для выделения и навигации 3. Типографика и читабельность 3.1. Выбор подходящих шрифтов 3.2. Размер и стиль шрифта 3.3. Читабельность текста на различных устройствах 4. Использование иконок и пиктограмм 4.1. Разработка и выбор подходящих иконок 4.2. Использование иконок для повышения понятности 5. Принципы успешного дизайна интерфейса 6. Как стать крутым UI дизайнером

Дизайн пользовательского интерфейса (UI) играет важную роль в создании эффективных и привлекательных веб-сайтов. UI-дизайн отвечает за то, как пользователи взаимодействуют с интерфейсом, какие эмоции они испытывают и насколько легко им пользоваться сайтом или приложением. Роль UI-дизайнера заключается в создании такого интерфейса, который не только функционален, но и приятен для пользователей. Представьте себе веб-сайт, на котором все элементы размещены грамотно, информация легко читается, кнопки и ссылки просто обнаруживаются, а цветовая

ШАГ логотип

Какие soft skills развивает изучение программирования

1. Развитие мышления 1.1. Аналитическое мышление 1.2. Поиск креативных решений проблемы 1.3. Логическое и структурированное мышление 2. Точность и внимательность к деталям 3. Коммуникационные навыки 4. Управление временем и планирование 5. Терпение и упорство 6. Адаптивность и гибкость 7. Креативность и инновационность 8. Перспективы развития Soft skills

Soft skills, или так называемые гибкие навыки, играют очень важную роль в нашей современной общественной и деловой среде. Это навыки, которые помогают нам эффективно взаимодействовать с другими людьми, успешно решать проблемы и достигать своих целей. Они включают такие качества, как коммуникация, лидерство, креативность, адаптивность и многое другое. Изучение программирования не только дает нам технические умения, но и способствует развитию различных soft skills. Программирование требует аналитического мышления, решения проблем, командной работ�

ШАГ логотип

В мире трехмерного творчества: путеводитель для начинающих в 3D моделировании

1. Что такое 3D моделирование 2. Лучшие программы для работы с 3D моделированием 2.1. Autodesk Maya 2.2. Blender 2.3. Cinema 4D 2.4. 3ds Max 2.5. ZBrush 3. Требования к компьютерам для работы с 3D моделированием 4. Возможности работы в сфере 3D моделирования 5. С чего начать для изучение 3D моделирования

Трехмерное моделирование стало неотъемлемой частью различных сфер и отраслей. Оно позволяет создавать уникальные визуальные образы, анимации, виртуальные миры и многое другое. В следующих разделах мы более подробно рассмотрим лучшие программы для работы с 3D моделированием, требования к компьютерам для эффективной работы, возможности трудоустройства и начальные шаги для изучения этой захватывающей области. Что такое 3D моделирование 3D моделирование – это процесс создания трехмерных объектов и сцен, которые могут быть визуализирова�

ШАГ логотип

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности