Компьютерная Академия STEP IT - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

Открыт набор на Летний Компьютерный Лагерь для детей 9-14 лет!

63

дней

18

часов

01

минут

Получите скидку!
ШАГ логотип

Аналитическое мышление в IT: почему это не талант, а необходимый навык

IT STEP

15.04.2023

433 просмотра

По данным Work Styles, аналитическое мышление набирает 97 баллов из 100 по востребованности в IT-профессиях. Думать глубоко и разбираться в задачах — это талант или натренированная привычка? Разбираемся с помощью исследований и работ Нобелевского Лауреата — Даниэля Канемана.

Что такое аналитическое мышление

Понять, почему в одних ситуациях мы решаем быстро, а в других нужно долго думать, поможет общая концепция мышления по по Даниэлю Канеману.

Мозг человека работает в двух системах мышления: быстром (Система 1) и медленном (Система 2). Быстрая система — это наши повседневные решения, доведённые до автоматизма:

  • Припарковать машину, если знаешь правила вождения.

  • Посмотреть на рекламный баннер и решить: купить товар или пройти мимо.

  • Ответить в переписке быстрым сообщением, эмодзи или шаблонной фразой на шаблонное сообщение: привет — привет.

Быстрое мышление хорошо тем, что экономит кучу времени. Ежедневно мы принимаем тысячи решений. И не всегда их нужно долго обдумывать. Если бы мы раздумывали над каждым решением: припарковать машину слева или справа — мы бы ничего не успевали. Или всё делали плохо, потому что сконцентрированы на одном.

Быстрая система мышления состоит из двух кусочков — это интуиция и опыт.

Интуиция — чувство когда можем что-то предугадать. Вроде внутреннего чутья: как сыграет футбольная команда, какой курс криптовалюты будет завтра или через месяц, или кто станет новым президентом.

Опыт — насмотренность и полученные навыки. Опытный шахматист может предугадать исход игры или несколько комбинаций соперника. Потому что для него шахматы — это система, а не набор фигур: количество проведённых игр и знание комбинаций. Он просто анализирует ситуацию и быстро принимает решение — на опыте.

В противовес быстрому мышлению работает Система 2 — медленное мышление. В научных работах его называют аналитическим.

Человек подключает медленное мышление, если для решения недостаточно опыта, исходных данных или интуиции. Нужно подумать, взвесить все плюсы и минусы, найти статистику и сделать выводы.

Ещё вариант — если быстрое мышление не может найти правильный вариант действия.

Например, как решить пример: 17*24? Первая мысль алгоритма: решать ли его вообще. Если да — придётся постараться:

  • Вспомнить азы умножения в математике.

  • Найти варианты упростить пример. Вроде 17*20 + 17*4.

  • Держать в голове ответы на промежуточных этапах.

  • Получить результат = 408. А если ошиблись —вернуться и пересчитать.

Сейчас вы прошли тест на аналитическое мышление. Человек видит проблему, с которой нужно подробно разобраться. После раскладывает её на составляющие, как умеет. Вспоминает, учит новое и принимает решение.

Быстрое мышление часто обманчиво

Столкнувшись с любой задачей — выбор костюма на собеседование, анализ результатов матча или ход в шахматах, — быстрое мышление включается на полную мощность. Решение придёт из прошлого опыта и накопленных знаний.

Иногда это может стать проблемой, а не решением. Например — делать ложные выводы, потому что опыта недостаточно.

Популярная фраза: хочешь научиться — применяй на практике. Поэтому хороший ученик проходит урок курса или читает главу книги, и спешит применить знания. Старается использовать информацию в любой ситуации: уместной и не очень.

— Во время переговоров человек применяет тактику из книги. Клиент или коллеги это замечают. Теперь думают, что их пытаются обмануть.

— В вёрстке сайта человек изучил один тег и вставляет для всех элементов. А после преподаватель показывает, что это неправильный подход — сайт не читается браузером. Нужно переделать работу под правила вёрстки.

Ошибаться на старте пути — нормально. Человек использует доступный ему набор знаний, не считаясь с фактом: возможностей куда больше. Так работает ошибка быстрого мышления.

Ещё пример — если человеку не хватает знаний, он может подменить понятия по смыслу. И через более простой ответ считает, что решил сложный вопрос.

Даниэль Канеман привёл пример с предпринимателем и автомобилями.

На одной из корпоративных презентаций Ford профессор общался с предпринимателем. Тот рассказал — ему понравились машины. Поэтому инвестировал часть дохода в Ford.

Предприниматель не знал многих вещей в инвестировании: как устроен фондовый рынок, какая цена акций и насколько оправдана покупка Ford сейчас. Он принял быстрое решение через подмену понятий:

Стоит ли мне инвестировать в акции Ford? — Нравятся ли мне эти машины?

IT не лишён подобных примеров. Допустим, проектный менеджер отдела согласовывает сроки работы с клиентом.

Заказчик говорит: «У меня есть 3 месяца». Проджект ограничен во времени и не знает, справятся ли разработчики. Но соглашается, подменив понятия:

Сможем сделать сайт за 3 месяца? — Делали ли разработчики подобные проекты?

Менеджер принял быстрое решение, поставив команду и компанию в невыгодное положение. Пример притянут за уши, но бывают и такие сложности. Особенно у новичков, которые получили первый проект и стараются показать самостоятельность.

Аналитическое мышление тоже не идеально

Вспомните пример с умножением в начале статьи. Чтобы получить результат в 17*24, нужно подумать: вспомнить правила, упростить или последовательно умножить числа в столбик на листке. Это требует внимания.

Пока человек умножает в столбик — подключает Систему 2 (аналитическое мышление), он сильно концентрируется на этом способе решения задачи. Но могут быть и другие. Иногда это называют «замыливанием глаз».

Поэтому аналитика не должна строиться на одном примере. Если применить один вариант — со временем он станет частью быстрого мышления. Превратится в опыт, доведённый до автоматизма. А нужно думать в разных плоскостях.

Ещё ситуация: если фокусироваться на одном способе — человек посчитает его правильным, даже если решение с ошибками.

Пример — в исследовании определяли правильность диагнозов в одной из американских клиник. Для теста выбрали практикующих врачей.

Учёные выяснили: медленное мышление создаёт большую нагрузку на рабочую память. В день врач ставит больше 10 диагнозов, а его память ограничена — как и любого человека. Поэтому иногда бывают ошибки — если врач действует не на опыте, а через долгое обдумывание.

А вот как пример с врачами объясняет Даниэль Канеман:

Баскетбольный матч. На поле играли команды в формах белого и чёрного цвета. Пригласили две группы испытуемых: задача первых — следить за количеством передач команды в белом. Вторые смотрели матч без ограничений.

Первых специально попросили сосредоточиться на одном элементе. А другие замечали всю картину происходящего.

В середине матча на поле выпустили гориллу. Она пробегала около минуты. Матч продолжили в обычном режиме.

После матча исследователи опросили две группы. Те, что смотрели на команду в белом — не увидели гориллу на поле. А вторая группа чётко заметила животное.

Эксперимент с гориллой показал: из-за ограниченного внимания человек может быть слеп к очевидным фактам и не замечать собственной слепоты. После матча группа с белыми майками отстаивали свою точку зрения — гориллы не было, потому что её никто не видел.

Пример показывает: если анализировать один элемент, можно не уследить за другими. Поэтому нужно делать паузы, чтобы переосмыслить ситуацию и поискать другие варианты или решения вопроса.

Когда использовать быстрое, а когда аналитическое мышление

Обе системы не идеальны, если использовать их в неподходящей ситуации. Быстрое мышление — ошибочно, если не проверили другие решения или при ограниченных знаниях. Аналитическое мышление допускает слепоту.

Выход — использовать аналитику в правильном месте. Вот несколько примеров из мира IT.

Где применяется аналитическое мышление

Когда выясняете суть задачи. Разбираться в задаче подробно нужно потому, что люди плохо понимают друг друга.

В работе с людьми исходите из того, что вы друг друга не поняли. Ещё хуже — вы сказали одно, а клиент вообразил в десять раз больше. Вы ушли молча работать. Заказчик уверен, что вы подписались под его ожиданиями.

Клиент сказал: «Хочу сайт для компании».

Вы поняли: «Хочу сайт на Wordpress, потому что это хорошее решение для компании».

Или вы услышали: «Хочу рекламу в Instagram».

Как думал клиент: «В Instagram все что-то продают. Сделайте и мне продажи».

Недопонимание с клиентом может стоить проекта: если вы — часть цепочки разработки проекта, то проблема не покажется до момента презентации. Тогда менять уже поздно: клиент расстроен в результате. Руководству — минус авторитет. Вам — выговор.

Поэтому в каждой задаче подключайте аналитику. Исходите из того, что вы ничего не понимаете в клиентском проекте. Будьте любопытным.

Когда устанавливаете сроки для задач. Часто мы ошибаемся, когда быстро планируем время выполнения задачи.

Например, клиент поставил задание — сделать интернет-магазин для продажи резиновых покрышек. Спрашивает о времени.

❌ Можно решить быстро: «Мы разрабатывали сайты за 10 дней. Сможем и сейчас». Согласиться на 10 дней.

Как правило, в проектах что-то идёт не по плану. Вместо дизайна для ПК и телефона разработчик получил только для телефона — придётся придумать решение на ПК самому. Или окажется, что сайты такой сложности никогда не делали и 10 дней — это очень мало.

✅ Выход — сделать паузу и подключить аналитическое мышление. Подумать, сколько отнимет работа сайта. Например, те же 10 дней. И проанализировать, какие проблемы были раньше, вроде отключения интернета на день или больного зуба у программиста. Запланировать ещё 5 дней на форс-мажоры.

От давления времени пострадает качество работы. Учёные провели исследование: 42 врача диагностировали болезни у одинаковых пациентов. Врачей разделили на две группы: 23 работали в дефиците времени — на быстром мышлении. А у 19 было неограниченное время, чтобы поставить диагноз.

23 участника в условиях дефицита времени потратили меньше на диагностику (в среднем = 96,00 секунд), чем 19 контрольных участников (в среднем = 151,97 секунд).

Точность диагнозов под дедлайнами оказалась ниже, чем в свободном рабочем режиме — на 37%.

В обучении. Можно слепо применить правило — ждать результат или ошибку. А можно взять правило и объяснить себе, почему сделали именно так.

Например: «Сейчас я использовал это правило, потому что преподаватель на уроке показывал идентичный пример — как в домашке.»

Или: «Сейчас я ограничен в знаниях темы, потому что это третий урок. Я сделаю работу по правилам из урока, а в Youtube посмотрю видео — как люди делают ту же работу, но другими решениями. Тогда у меня будет несколько вариантов.»

Поиск альтернативных решений и объяснение — хорошие способы запоминать информацию, использовать в правильном месте.

А где пригодится быстрое мышление?

Когда выяснили задачу и понимаем — это обычное дело, рутина. Вроде блога на Wordpress или дизайна по шаблону клиента для опытного сотрудника. Тогда можно применить отработанные временем навыки. Не отвлекаться на глубокое мышление там, где оно не нужно.

Когда просим людей проверить работу. Например, человек в одиночку делает сайт 10 дней. Он сконцентрирован и глубоко погрузился в задачу. Подобрал инструменты и думает, что решает задачу без ошибок.

Чтобы улучшить работу — пригодится быстрое мышление коллег. Возможно, они подскажут проблемы или найдут ошибки. Быстрым взглядом сотрудники находят недостатки работы: убрать повторения кода, где можно — сократить.

Теперь нам легче анализировать ошибки Системой 2: коллега подсказал вариант решения, а мы думаем: применить его или нет. Если подсказка ошибочна — продолжаем работу, как обычно.

Ещё пример — отработка рекламных слоганов и заголовков. Чтобы реклама привлекла, у неё должен быть яркое и интересное вступление — активатор быстрого мышления.

Чтобы не ошибиться в правильности подобранного варианта — рекламщик может проверить заголовок на быстром мышлении потребителей или коллег: показать работу и попросить комментарий: что впечатлило, а что можно доработать.

В маркетинге это называется фокус-группами и A/B-тестированием: опросить группу людей, чтобы найти подходящее решение для рекламы.

В повседневной жизни. Решить простой пример, припарковать машину, купить продукты или сделать сильный ход в переговорах — если вы мастер убеждать и десятилетиями отрабатывали приёмы.

Как развивать аналитическое мышление

Наращивать опыт и знания в сфере, чтобы больше сомневаться и перепроверять данные. Учёные провели исследование в одном из медицинских университетов. Они протестировали студентов двух курсов — второго и четвёртого. Для теста взяли головоломку Бера — это оценка аналитического мышления у студентов-медиков. А к каждому вопросу добавили по два неправильных ответа.

Результаты: средний балл студентов второго курса — 61,2%, а четвёртого — 82,2%.

Прочитайте книгу Даниэля Канемана «Думай медленно. Решай быстро». В деталях разберётесь, как работают системы мышления. Почему из-за интуиции возникают ошибки. Как решать рабочие задачи через быстрое и аналитическое мышление.

Чтобы теория не оставалась в голове — проводите тест-драйв аналитических способностей. Например, если проект — рутина. Можно сделать работу, а в послерабочее время — уделить 30-60 минут на поиск других решений задания. Возможно, найдёте новые решения рутинных задач – быстрее и эффективнее.

На курсах и программах IT STEP студенты нарабатывают навыки — подключают аналитическое мышление. Через время их знания и практика превращаются в опыт — быстрое мышление. Студенты могут решать нестандартные задачи, переключаться между рабочими процессами. После курсов смело ставят галочку возле вакансиями с требованием «Аналитическое мышление».

По ссылке найдёте программы курсов для разработчиков, дизайнеров и маркетологов.



АВТОР:

IT STEP

 Step IT Academy 

Что такое дизайн мышление и как оно используется в современном дизайне

1. Что такое дизайн-мышление? 2. Как дизайн мышление используется в современном дизайне? 3. Как работает дизайн мышление в дизайне продуктов? 4. Преимущества дизайн мышления для бизнеса 5. Какие основные принципы дизайн мышления? 5.1. Понимание проблемы и сосредоточение на пользователе 5.2. Поиск и генерация идей 5.3. Создание прототипа 5.4. Итерации и тестирование 6. Примеры использования дизайн мышления 7. Как дизайнерам прокачивать дизайн мышление

Дизайн мышление – популярный термин, который используется в современной индустрии дизайна. Он получает все большую популярность в последнее время. Поговорим о том, что такое дизайн мышление, как оно используется в современном дизайне и какие преимущества приносит бизнесу и карьере начинающих специалистов. Что такое дизайн-мышление? Дизайн мышление – это метод, который используется в современном дизайне для создания инновационных решений, повышения эффективности и улучшения пользовательского опыта. Оно также применяется в бизнесе д

ШАГ логотип

Введение в UI дизайн: создание эффективных и привлекательных интерфейсов

1. Основные принципы UI дизайна 1.1. Принципы композиции 1.2. Работа с пространством и сеткой 1.3. Баланс и выравнивание элементов 1.4. Учет потока взгляда пользователя 2. Цветовая схема и использование цвета 2.1. Психология влияния цвета 2.2. Выбор цветовой схемы 2.3. Цвета для выделения и навигации 3. Типографика и читабельность 3.1. Выбор подходящих шрифтов 3.2. Размер и стиль шрифта 3.3. Читабельность текста на различных устройствах 4. Использование иконок и пиктограмм 4.1. Разработка и выбор подходящих иконок 4.2. Использование иконок для повышения понятности 5. Принципы успешного дизайна интерфейса 6. Как стать крутым UI дизайнером

Дизайн пользовательского интерфейса (UI) играет важную роль в создании эффективных и привлекательных веб-сайтов. UI-дизайн отвечает за то, как пользователи взаимодействуют с интерфейсом, какие эмоции они испытывают и насколько легко им пользоваться сайтом или приложением. Роль UI-дизайнера заключается в создании такого интерфейса, который не только функционален, но и приятен для пользователей. Представьте себе веб-сайт, на котором все элементы размещены грамотно, информация легко читается, кнопки и ссылки просто обнаруживаются, а цветовая

ШАГ логотип

Какие soft skills развивает изучение программирования

1. Развитие мышления 1.1. Аналитическое мышление 1.2. Поиск креативных решений проблемы 1.3. Логическое и структурированное мышление 2. Точность и внимательность к деталям 3. Коммуникационные навыки 4. Управление временем и планирование 5. Терпение и упорство 6. Адаптивность и гибкость 7. Креативность и инновационность 8. Перспективы развития Soft skills

Soft skills, или так называемые гибкие навыки, играют очень важную роль в нашей современной общественной и деловой среде. Это навыки, которые помогают нам эффективно взаимодействовать с другими людьми, успешно решать проблемы и достигать своих целей. Они включают такие качества, как коммуникация, лидерство, креативность, адаптивность и многое другое. Изучение программирования не только дает нам технические умения, но и способствует развитию различных soft skills. Программирование требует аналитического мышления, решения проблем, командной работ�

ШАГ логотип

В мире трехмерного творчества: путеводитель для начинающих в 3D моделировании

1. Что такое 3D моделирование 2. Лучшие программы для работы с 3D моделированием 2.1. Autodesk Maya 2.2. Blender 2.3. Cinema 4D 2.4. 3ds Max 2.5. ZBrush 3. Требования к компьютерам для работы с 3D моделированием 4. Возможности работы в сфере 3D моделирования 5. С чего начать для изучение 3D моделирования

Трехмерное моделирование стало неотъемлемой частью различных сфер и отраслей. Оно позволяет создавать уникальные визуальные образы, анимации, виртуальные миры и многое другое. В следующих разделах мы более подробно рассмотрим лучшие программы для работы с 3D моделированием, требования к компьютерам для эффективной работы, возможности трудоустройства и начальные шаги для изучения этой захватывающей области. Что такое 3D моделирование 3D моделирование – это процесс создания трехмерных объектов и сцен, которые могут быть визуализирова�

ШАГ логотип

Летний Лагерь

Новое направление в Летнем Компьютерном Лагере - Искусственный интеллект!

Узнать больше

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности